Calidad ovocitaria: ¿Qué es? ¿Se puede mejorar?
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¿Qué es la calidad ovocitaria?

calidad ovocitaria

¿Qué es la calidad ovocitaria?

Como ya os he explicado en un post anterior, la reserva ovárica (es decir, la cantidad de ovocitos del que una mujer dispone en su vida fértil para poder quedarse embarazada) se agota mucho antes de lo que se piensa comúnmente. Hasta los 36 años, más o menos, está bien, pero a partir de los 38 años, empieza a disminuir muy rápidamente… y, además, se suma otra cuestión fundamental, que también está muy condicionada por la edad: la calidad ovocitaria. Porque, no basta con tener un número suficiente de óvulos, sino que han de tener una buen calidad, es decir, que estén en las condiciones adecuadas para ser fertilizados.

Como hemos dicho, la cantidad de los ovocitos disminuye con los años. Cuantos más años, menos óvulos. Sin embargo, hay mujeres que tienen más desde que nacen, y otras que tienen menos, o que los pierden más rápidamente. Así que nos podemos encontrar con mujeres de 40 años con una reserva excelente, y mujeres de 30 años con muy poca reserva.

Lo mismo pasa con la calidad ovocitaria. Cuantos más años, peor calidad. Y, tal y como pasa con la reserva, también mujeres jóvenes pueden tener mala calidad ovocitaria. Esto puede ser debido a diferentes causas:

¿Por qué es tan importante que los óvulos sean de buena calidad?

El ovocito es la única célula que se puede ver sin un microscopio: es más o menos del tamaño de una cabeza de alfiler. Es muy grande porque tiene que soportar  toda la carga metabólica que conlleva originar un ser humano. En otras palabras, el espermatozoide es una célula muy pequeña, tiene una cabeza con todo el ADN, y una cola para moverse: nada más. Necesita ser ligero para poder correr dentro de la trompa, ganar la carrera contra los otros “cabezones”, y fecundar el ovocito. La idea es que el espermatozoide lo “único” que aporta a la reproducción es su parte de ADN, mientras que es el ovocito el que, además de su correspondiente contribución genética, tiene que aportar toda la energía metabólica que permitirá el desarrollo del embrión.

El ADN presente en nuestros ovocitos con el tiempo se va deteriorando y esto afecta la calidad ovocitaria. (Imagen Pixabay)

El ADN presente en nuestros ovocitos con el tiempo se va deteriorando y esto afecta la calidad ovocitaria. (Imagen Pixabay)

El quid de la cuestión es que nuestros ovocitos con los años, como el resto de nuestro cuerpo, van perdiendo esta energía. Si con la edad nos salen unas canas, siempre nos las podemos teñir. Pero con los ovocitos no hay mucho que podamos hacer…

Y aún hay más…

A medida que la energía metabólica ovocitaria se va reduciendo, el ADN de estas células también se va deteriorando, con lo que aumentan las alteraciones genéticas. Técnicamente, se habla de un incremento de las tasas de aneuploidias. Este aumento es la razón por la cual una mujer de 40 años tiene más posibilidades de sufrir un aborto o un niño afectado por una anomalía genética (por ejemplo, el síndrome de Down), respecto a una mujer de 30 años.

¿Cómo se puede diagnosticar la calidad ovocitaria?

A diferencia de la reserva ovárica, la calidad ovocitaria no se puede saber con ecografías o analíticas. La única manera de valorar el estado de los óvulos es haciendo una Fecundación In Vitro. Durante este proceso se estimulan los ovarios para sacar los óvulos. Tras la extracción, el biólogo observa los ovocitos bajo el microscopio y valora su morfología. Varios estudios han demostrado que las alteraciones morfológicas de los ovocitos se asocian a una peor tasa de embarazo.

¿Cómo se puede mejor la calidad ovocitaria?

Desafortunadamente, hay muy pocas cosas que se puedan hacer para mejorar la calidad ovocitaria. Obviamente, si padecemos de obesidad y tabaquismo, perder peso y dejar de fumar mejoran las posibilidades de lograr un embarazo. A veces, cambiar de protocolo de estimulación para la Fecundación In Vitro puede ayudar a mejorar un poco la calidad ovocitaria. Pero si el problema es genético o relacionados con la edad, no hay nada que podamos hacer.

La edad es uno de los factores que más influencian ña calidad ovocitaria. (Foto Pixabay)

La edad es uno de los factores que más influencian la calidad ovocitaria. (Foto Pixabay)

En resumen: La calidad ovocitaria empeora con la edad. Por lo tanto, si quieres posponer la maternidad, es recomendable que le pidas a tu ginecólogo que valore tu reserva ovárica, y que te asesore sobre la posibilidad de preservar tu fertilidad congelando tus óvulos.

 

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